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Leckere Herbstküche für Kinder: Rezepte mit Kürbis, Apfel und Co.

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Wenn draußen die Blätter fallen, wird es drinnen in der Küche richtig gemütlich! Entdecke einfache und kindgerechte Rezepte mit Kürbis, Apfel und anderen herbstlichen Zutaten – von fluffigen Zimtschnecken-Apfelkuchen bis hin zu einer leckeren Kürbis-Lasagne, die Kinder lieben. Perfekt zum Mitkochen, Naschen und gemeinsamen Genießen!

Rezepte mit Apfel

Apfelringe mit Blätterteig

Was ihr braucht: 

  • Äpfel
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 4 EL Milch
  • Zucker & Zimt 

Und so geht`s: 

  1. Wasche die Äpfel und schneide sie in circa 1 cm dicke Scheiben. Entferne das Kerngehäuse des Apfels. Das funktioniert am besten mit einem Apfelentkerner.
  2. Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn der Breite nach ebenfalls in 1 cm dicke Streifen.
  3. Jetzt umwickelt ihr jeden Apfelring mit zwei bis drei Blätterteigstreifen, sodass der ganze Apfel umhüllt ist. Die Apfelringe legt ihr anschließend auf ein Backblech, das ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. 
  4. Zum Schluss bestreicht ihr die Apfelringe mit Milch und verteilt anschließend Zimt und Zucker gleichmäßig auf den Ringen. 
  5. Eure Ringe schiebt ihr bei 180 Grad Umluft circa 25 Minuten in den Backofen und lasst sie goldbraun backen. 

Zimtschnecken-Apfelkuchen

Was ihr braucht: 

Für den Kuchenteig

  • 320 g Mehl 
  • 100 g Zucker 
  • 3 TL Backpulver
  • 250 ml Milch 
  • 2 Eier 
  • 1 TL Vanille 
  • 50 g geschmolzene Butter 
  • ½ TL Salz

Für die Apfelmischung

  • 2 Äpfel 
  • 3 EL Zucker 
  • 1 TL Zimt 

Für die Zimtfüllung

  • 90 g geschmolzene Butter 
  • 100 g brauner Zucker 
  • 1 EL Mehl 
  • 1 EL Zimt 

Für die Vanilleglasur 

  • 170 g Puderzucker 
  • 1 TL Vanille 
  • 6-8 EL Milch 

Und so geht`s:

  1. Zuerst bereitet ihr die Apfelmischung vor. Dafür wascht, schält und schneidet ihr die Äpfel. Dann werden sie Stücke mit Zimt und Zucker vermischt. 
  2. Als nächstes kümmert ihr euch um die Zimtfüllung. Dafür lasst ihr Butter schmelzen und mischt sie mit Zucker, Zimt und Mehl. 
  3. Nun kommen wir zum Teig. Dafür mischt ihr Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr Milch, Eier, Salz und Vanille und gebt es zu den trockenen Zutaten. Alles vermengen. Zum Schluss schmelzt ihr die Butter und gebt sie ebenfalls hinzu. 
  4. Nun kommt eure Apfelmischung zum Teig. Fettet eine Springform (26 cm) ein und gebt den Teig hinein. 
  5. Anschließend gebt ihr noch eure Zimtfüllung oben auf den Teig und erzeugt mit einer Gabel ein Marmormuster. 
  6. Jetzt geht`s in den Ofen: Für 45-50 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Die letzten 10 Minuten könnt ihr euren Kuchen mit einer Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. 
  7. Für die Vanilleglasur vermengt ihr Puderzucker, Vanille und Milch miteinander und streicht sie nach Ende der Backzeit auf den Kuchen. Alles auskühlen lassen und genießen. 

Apfelkekse

Was ihr braucht: 

  • 2 Äpfel 
  • 80 g Butter 
  • 60 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker 
  • 2 Eier 
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

Und so geht`s:

  1. Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 
  2. Anschließend Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. 
  3. Nacheinander die Eier hinzugeben und gut umrühren, damit eine homogene Masse entsteht. 
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermengen. Nun die trockene Mischung nach und nach zur Ei-Mischung geben. 
  5. Nun hebt ihr die Äpfel unter den Teig und formt mit einem Löffel kleine Häufchen. Legt sie mit etwas Abstand auf ein Backblech. 
  6. Bei 200 Grad (Umluft)für etwa 10 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. 

Rezepte mit Kürbis

Kürbis-Lasagne

Was ihr braucht: 

  • 1,5 kg Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g stückige Tomaten 
  • Salz und Pfeffer
  • Lasagneplatten 
  • 150 g geriebener Käse
  • 25 g Butter 
  • 25 g Mehl
  • 600 ml Milch 
  • Muskat

Und so geht`s:

  1. Den Kürbis teilen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. 
  2. Öl im Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Kürbis anbraten. Anschließend Gemüsebrühe und gehackte Tomaten hinzugeben und alles aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  3. Jetzt bereitet ihr die Béchamelsauce vor. Dafür schmelzt ihr Butter in einem Topf und rührt Mehl mit einem Schneebesen ein. Lasst alles leicht anschwitzen. Dann gebt ihr Milch hinzu und lasst unter Rühren einmal alles aufkochen. Die Hitze zurücknehmen und unter ständigem Rühren drei Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  4. In einer Auflaufform eine Schicht Béchamelsauce geben. Dann Lasagneplatten, Kürbismischung und Béchamelsauce schichten, bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss streut ihr geriebenen Käse oben drauf. 
  5. Die Lasagne für 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. 

 

Kürbis-Curry mit Reis

Was ihr braucht: 

  • 600 g Hokkaido-Kürbis 
  • 400 ml Kokosmilch 
  • 2-3 Möhren 
  • 2-3 Paprika rot
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Currypaste 
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer 

Und so geht`s: 

  1. Zuerst wascht und entkernt ihr den Hokkaido. Dann schneidet ihr ihn in kleine Würfel. Die Möhre schälen und in kleine Ringe schneiden. Den Paprika waschen, entkernen und in kleine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. 
  2. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch kurz anbraten. Anschließend gebt ihr das restliche Gemüse hinzu und lasst es für circa 10 Minuten mit braten. 
  3. Nun kommt die Kokosmilch hinzu. Lasst alles für circa 15 Minuten köcheln, bis die Möhren und der Kürbis weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. 
  4. Zum Schluss rührt ihr noch einen Teelöffel der Currypaste unter und lasst alles nochmal aufkochen. 
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