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So schmeckt der Herbst: heimische Pilze + Rezepte

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Der September ist da - und mit ihm beginnt die Hochsaison für alle Pilzliebhaber! Die Wälder und Wiesen vor eurer Haustür verwandeln sich zu echten Schatzkammern, wenn das richtige Pilz-wachs-Wetter herrscht. Euren nächsten Spaziergang könnt ihr prima mit einer kleinen Suche nach köstlichen Pilzen verbinden. Aber welche Pilze eignen sich eigentlich zum Verzehr? Und welche Rezepte bringen den Geschmack der Pilze auf euren Herbsttisch? Wir haben für euch einen Überblick.

Heimische Pilze, die leicht zu erkennen sind

Wichtiger Hinweis!
Viele Pilze sehen essbar aus, sind aber giftig - manche sogar lebensgefährlich. Gerade für Anfänger ist es daher entscheidend, nur Pilze zu sammeln, die man zweifelsfrei bestimmen kann. Wenn ihr euch unsicher seid, wendet euch immer an einen Pilzsachverständigen, eine Pilzberatungsstelle oder nehmt an einer geführten Pilzwanderung teil. So seid ihr auf der sicheren Seite und könnt die Pilzsaison unbeschwert genießen. 

Zu den beliebtesten heimischen Speisepilzen gehören: 

  • Steinpilz: aromatisch, nussig im Geschmack, perfekt zum Braten oder für Risotto
  • Maronenröhrling: ein echter Klassiker, ideal für Suppen und Saucen 
  • Pfifferling: leicht pfeffrig, super zu Nudeln oder im Rahmgericht 
  • Parasolpilz: groß und auffällig, schmeckt paniert wie ein Schnitzel
  • Champignons: auch wild zu finden, vielseitig einsetzbar

Pilze sammeln mit Kindern - Tipps für die Familie 

Pilzesammeln macht besonders viel Spaß, wenn Kinder dabei sind. Mit einem kleinen Korb und einer Lupe können die Kleinsten ihre Umgebung und die umliegende Natur entdecken. 

 

Leckere Rezepte mit heimischen Pilzen

Cremige Pilzsuppe

Das brauchst du:

  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Pfifferlinge)
  • 1 Zwiebel 
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne 
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

So geht`s:

Die Zwiebel und Pilze klein schneiden und in Butter anbraten. Alles mit Brühe ablöschen und 15 Minuten einköcheln lassen. Mit Sahne verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und zum Schluss pürieren - fertig ist eure wärmende Herbstsuppe. 

 

Pasta mit Pilzrahm

Das brauchst du:

  • 300 g Nudeln 
  • 250 g Pfifferlinge oder Champignons
  • 1 Becher Sahne 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • Parmesan, Salz, Pfeffer 

So geht`s:

Nudeln kochen. Pilze und Knoblauch klein schneiden und anbraten. Die Sahne hinzugeben und alles kurz einköcheln lassen. Nudeln mit Soße und Parmesan servieren. 

 

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