4455
Fantakuchen Rezept

Fantakuchen Rezept

  • Kategorie:  
  • Backen
Dieser coole Blechkuchen darf auf keiner Geburtstagsfeier fehlen! Der Fanta-Kuchen ist einer der beliebtesten Partyhits für Groß und Klein. In dieser Variante hier mit leckerer Mandarinen-Schmand-Creme. Probiert unser Fantakuchen-Rezept aus!

Fantakuchen vom Blech mit Mandarinen-Schmand

Für alle Fanta-Liebhaber gibt es jetzt eine essbare Variante: Ein super leckerer Kuchen, bestehend aus Fanta-Kuchenteig mit einer fruchtigen Mandarinen-Schmand-Creme obendrauf. Mit etwas Zimt und Zucker verfeinert ist der Fantakuchen vom Blech ideal als erfrischend-süße Nachspeise und als außergewöhnlicher Hingucker! Die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten.

 

Ihr braucht für einen Fantakuchen vom Blech:  

Für den Teig:  

  • 300g Mehl 
  • 200g Zucker 
  • 4 Eier (Größe M) 
  • 200ml Orangen-Limonade 
  • 125 g weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen Backpulver  
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • etwas Butter für die Form 
  • 1 Prise Salz 

Für die Creme:

  • 600 g Schmand 
  • 400 g Sahne 
  • 50 g Zucker 
  • 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g pro Dose) 
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 2 Päckchen Sahnesteif  
  • 3 EL Zucker 
  • 1 - 2 TL Zimt 

Und so geht der Fantakuchen:  

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. 
  2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern vermengen. Dann das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und anschließend zum Teig dazugeben. Danach die Orangenlimonade hinzugeben und alles miteinander verrühren.  
  3. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech geben und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. 
  4. Die Creme wird zubereitet, indem die Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif geschlagen und beiseitegestellt wird.  
  5. Der Schmand wird mit Zucker und Vanillezucker gemischt. Die Sahne wird untergehoben und die Mandarinen abgetropft, sodass sie anschließend auch unter die Creme gehoben werden können.  
  6. Die Creme wird nun auf den abgekühlten Teigboden gegeben und glattgestrichen. 
  7. Zum Schluss nur noch Zimt und Zucker vermischen und über die Creme streuen. Den Fanta-Kuchen bis zum Servieren kühlen.
« Zurück zur Übersicht