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Nussbrot Rezept

Nussbrot Rezept

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  • Backen
Das Nussbrot-Rezept ist perfekt als Teil einer ausgewogenen Ernährung und für etwas Abwechslung auf dem Speiseplan.

Nussbrot selbst backen

Ein warmes, frisches Brot ist zu jeder Mahlzeit passend und kann auf jede erdenkliche Art im Rezept variiert werden. Wir teilen mit euch unser Nussbrot-Rezept, bei dem ihr selbst entscheiden könnt, ob es am Ende ein Walnuss-, Haselnuss- oder Erdnussbrot wird. Oder auch einfach eine Nussmischung. Nach Belieben kann es auch ein körniges Nussbrot werden oder auch ein süßliches. Experimentiert gerne selbst mit diesem Rezept für Nussbrot, was euch am besten schmeckt. 

 

Ihr braucht für ein klassisches Nussbrot: 

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenvollkornmehl) 
  • 325 ml Wasser (still & lauwarm) 
  • 75 g Nüsse (nach eurer Wahl eine Nusssorte) 
  • 2 Teelöffel Salz 
  • 3/4 Würfel frische Hefe 
  • Ein halber Esslöffel Zucker 

Für die körnige Variante: 

  • 50 g Körnermix (z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne) 

Für die süßliche Variante:  

  • Im Grundrezept weniger Salz und mehr Zucker oder Honig verwenden 

Und so geht das Nussbrot Rezept: 

  1. Die Hefe wird in einem großen Becher zerbröckelt und mit Zucker und Wasser vermischt. Das Ganze bleibt 10 Minuten stehen. In dieser Zeit können die Nüsse grob zerhackt werden.  
  2. In eine große Rührschüssel Mehl und Salz hineingeben. Dazu das Hefewasser geben und kurz umrühren. Danach mit einer Küchenmaschine 5 Minuten lang durchkneten und die Nusskerne (und nach Belieben die Körnermischung) unterheben.  
  3. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und 3 Stunden lang an einem warmen Ort ruhen lassen. Nach den 3 Stunden noch einmal alles durchkneten.  
  4. Die Brot- oder Kastenkuchenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Brot nochmal bedeckt etwa 2-3 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.  
  5. Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann in ein ofenfestes Schälchen Wasser füllen und auf den Herdboden stellen, damit das Brot genug Feuchtigkeit abbekommt. Bevor die Brote in den Ofen kommen, nur noch die Oberfläche der Brote schräg einschneiden. 
  6. Circa 45 Minuten lang backen und danach genießen!  

Tipp: Die süßliche Variante eignet sich super mit Nuss-Nugat-Creme oder Marmelade als Aufstrich.

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